大发六合

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2020年公务员考试行测练习:数学运算(501)

2020年公务员考试行测练习:数学运算(501)

TAG标签: 数学运算
2019-07-11 09:14:49 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

大发六合22头牛吃33亩草地上的草,54天可以吃完。17头牛吃28亩同样的草地上的草,84天可以吃完。同样的牧草40亩可供多少头牛食用24天(每亩草地原有草量相等,草生长速度相等)?(       )

A.30

B.31

C.34

D.35

2.

某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?(  )

A.1125

B.3375

C.4500

D.6000

3.

一辆汽车以60千米/时的速度从A地开往B地,它又以40千米/时的速度从B地返回A地,则汽车行驶的平均速度为(    )千米/小时。

A.50

B.48

C.30

D.20

4.

下列可以分解为三个质数相乘的最小的三位数是(  )。

A.100

B.102

C.104

D.105

5.

甲乙两村共有9600头牛,如果两村分别卖出自己村40%的牛,甲村再赠送120头牛给乙村,这时两村的牛数量相等,问甲村原有多少牛?

A.5200

B.5400

C.5600

D.5000

答案与解析

1.答案:

解析:

根据题意,[33,28,40]的最小公倍数非常大,所以使用1亩进行计算。22头牛吃33亩草地上的草,54天可以吃完,相当于1亩草地22/33头牛吃54天;17头牛吃28亩同样的草地上的草,84天可以吃完,相当于1亩草地17/28头牛吃84天。则有(22/33-x)×54=(17/28-x)×84

解得x=0.5,则共有1亩草地共有(22/33-0.5)×54=9

大发六合1亩草地可供9÷24+0.5=7/8头牛食用24天,则40亩草地可供7/8×40=35头牛吃24天。

2.答案:

解析:

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125 元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250 元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375 元,故正确答案为B。

3.答案:

解析:

解析2:假设AB两地的距离为240千米,则该汽车往返的时间分别为240÷60=4小时、240÷40=6小时,故汽车行驶的平均速度为(240×2)÷(4+6)=48千米/小时。 故正确答案为B。

老师点睛:

根据平均速度的特性,其数值应在最高速度与最低速度之间,而C项和D项均小于最小速度,排除C和D;A项为50=(60+40)/2 ,即“速度的平均”,而“平均速度”≠“速度的平均”,再排除A项。

故正确答案为B。

4.答案:

解析:

直接代入各选项求解。题目要求找出符合条件的最小的三位数,则从数值较小的选项开始验证。A项,100=2×2×5×5,不符合题意。B项,102=2×3×17,符合题意。C、D项的三位数即使可分解为三个质数相乘,数值上也大于B项的102,因此不作考虑。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

设甲村原有X头,乙村有(9600-x),于是有方程 :(1-40%)X-120=(1-40%)(9600-X)+120,解出X=5000,故选D

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(512)
  • ·2020年公务员考试行测练习:文章阅读(512)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试