大发六合

  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2019年公务员考试行测练习:数学运算(440)

2019年公务员考试行测练习:数学运算(440)

TAG标签: 数学运算
2019-05-06 11:31:27 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?(  )

A.680

B.840

C.960

D.1020

2.

某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比(  )。

A.涨高了

B.持平

C.降低了

D.不能确定

3.

疾病控制中心,对某校高中三个年级的学生进行抽样做视力状况调查,抽样的方法为分层抽样(按比例抽样)若高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,样本容量为84,则应从高二年级抽样的学生人数为多少?(    )

A.24

B.26

C.28

D.30

4.

甲罐装有液化气15吨,乙罐装有液化气20吨。现往两罐再注入共40吨的液化气,使甲罐量为乙罐量的1.5倍,则应往乙罐注入的液化气量是(  )。

A.10吨

B.12.5吨

C.15吨

D.17.5吨

5.

小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个三角形,正好用完,后来又改围城一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是(  )。

A.1元

B.2元

C.3元

D.4元

答案与解析

1.答案:

解析:

由题干中“甲厂人数比乙厂多12.5%”可知甲、乙两厂总人数之比为9:8,则可假设甲厂总人数有9n,乙厂总人数有8n,甲乙总人数为17n,故总人数一定能被17整除,排除选项B、C;在A和D之间选择,直接代入A选项,则有680=17n,n=40,则甲厂共360人,乙厂共320人,两厂的技术人员总数为680×45%=306人,甲厂技术人员有170人,非技术人员为190人,乙厂有技术人员136人,非技术人员184人,甲乙两厂的非技术人员相差190-184=6人,满足题意,验证成立。故正确答案为A。

2.答案:

解析:

假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。

老师点睛:

降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。

3.答案:

解析:

根据已知,>高中一、二、三年级学生人数分别为626、703、780,所以样本中高二年级应该占的比例为703÷(626+703+780)=1/3,所以样本中高二年级人数为84×1/3=28人。 故正确答案为C。

老师点睛:

可以看出703-626=780-703,所以高二年级人数正好占总体的1/3,因此选择84÷3=28。故正确答案为C。

4.答案:

解析:

设应往乙罐注入的液化气量为x吨,则甲罐注入的液化气量为(40-x)吨,根据题意得:15+(40-x)=1.5(20+x)  解得x=10,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

设围成三角形每条边上有x个硬币,每个顶点重复1次,则围成三角形硬币总数为3(x-1)个,同理围成正方形硬币总数为4(x-5-1),3(x-1)=4(x-5-1),解得x=21,因此共有硬币3×(21-1)=60个,总价值3元。故正确答案为C。

老师点睛:

围成三角形正好用完说明硬币总数一定是3的倍数,因此只有C符合。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(538)
  • ·2020年公务员考试行测练习:阅读理解(538)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试