大发六合

国家公务员考试网
  • 公考资讯网
  • 官方微博
  • 官方微信
    公考资讯网微信号:gjgwyorg
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2019年公务员考试行测练习:数学运算(439)

2019年公务员考试行测练习:数学运算(439)

TAG标签: 数学运算
2019-05-06 11:30:59 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.某年级要将192名男生和144名女生分成小组进行植树比赛,如果各小组分到的同性别的学生人数相同,那么每个小组里最少有多少名学生?(    )

A.4

B.5

C.6

D.7

2.

有面积为1平方米、4平方米、9平方米、16平方米的正方形地毯各10块,现有面积为25平方米的正方形房间需用以上地毯来铺设,要求地毯互不重叠而且刚好铺满。问最少需几块地毯?

A.6块

B.8块

C.10块

D.12块

3.

大发六合灰兔、白兔和黑兔三家各有一个地窖,灰兔家地窖与白兔家地窖相距1千米,白兔家地窖与黑兔家地窖相距3千米,灰兔家地窖与黑兔家地窖相距4千米。现在灰兔家、白兔家和黑兔家三个地窖分别存放了5吨、4吨、2吨的白菜。如果要将三家的白菜都放在一家的地窖,用推车运送每吨白菜每千米需耗时1小时,那么这些白菜放在谁家最省时间?(  )

A.灰兔

B.白兔

C.黑兔

D.灰兔或白兔

4.

某市的信息结业考试分为笔试题和上机题两部分,每部分题目各准备若干份不同的试题,每人考试时随机抽取相应的试题。某人考完后与自己前后左右以及斜向相邻的同学对答案,发现任意两人所答题目都不尽相同,则该市考试办至少准备了多少份不同的试题?(  )

A.4

B.5

C.6

D.7

5.小李和小张同时开始制作一种零件,每人每分钟能制作>1个零件,但小李每制作3个零件需要休息1分钟,小张每制作4个零件需要休息1.5分钟,现在他们要共同完成制作300个零件的任务,则需要多少分钟?

A.165

B.187

C.202

D.220

答案与解析

1.答案:

解析: 因为各小组分到的同性别的学生人数相同,所以有:
每组里的男生的人数×小组数=男生的总数192
每组里的女生的人数×小组数=女生的总数144
大发六合可见,小组数是192和144的公约数。又因为每组里的人数要最少,也就是小组数要最大,所以小组数是192和144的最大公约数。192和144的最大公约数是48,所以最多可分成48个小组。(192+144)÷48=7(名)。故选D。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

如果将白菜运向灰兔家,则需要耗时4×1×1+2×4×1=12(小时);如果将白菜运向白兔家,则需要耗时5×1×1+2×3×1=11(小时),如果将白菜运向黑兔家,则需要耗时5×4×1+4×3×1=32(小时)。因此,应将白菜放在白兔家。选B。

4.答案:

解析:

设笔试题目准备了x份,上机题目准备了y份,因此,最多有xy种组合。前后左右以及斜向相邻的同学共8人,则一共有9种不同的题目组合,因此,xy≥9。又因为x+y≥2 ,当x=y=3时等式成立,所以该市考试办至少准备了3+3=6份不同的试题,选C。

5.答案:

解析: 根据题意,小李每>3×1+1=4分钟制作>3个零件,小张每>4×1+1.5=5.5分钟制作>4个零件,那么>44分钟小李可以制作>=33个,小张可以制作>=32个,两人共制作>33+32=65个,由于>=4……>40,且,故所用时间必大于>44×4+44÷2=198分钟,而小于>44×5=220分钟,分析选项,显然只能选>C。

相关阅读:

  • ·2020年公务员考试行测练习:资料分析(449)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数学运算(449)
  • ·2020年公务员考试行测练习:数字推理(449)
  • ·2020年公务员考试行测练习:类比推理(450)
  • ·2020年公务员考试行测练习:图形推理(450)
  • ·2020年公务员考试行测练习:定义判断(450)
  • ·2020年公务员考试行测练习:逻辑判断(450)
  • ·2020年公务员考试行测练习:文章阅读(450)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试